新闻中心 > 公司公告
电影《蛮荒记》曝概念海报 上古之战席卷东方
来源:未知 时间:2016-01-11

《蛮荒记》先导海报。
《蛮荒记》先导海报。

 

近日,关于《蛮荒记》的一系列消息,引发不少媒体和网友的关注。经阿里影业确认,小说《蛮荒记》将改编成电影搬上大银幕,由阿里影业和华视盛典影业联合出品,将其打造成中国首部体系化呈现上古神话的系列电影。今日,《蛮荒记》曝光一支概念海报,画面极具视觉冲击,瞬间引发众网友围观。

概念海报曝光  东方“艾泽拉斯大陆”诞生

与好莱坞相比,中国电影市场几乎从未有开发奇幻小说并搬上大荧幕的作品,而自盘古开天地至尧帝一统华夏的大荒时代全景更是没有在任何影视作品中有过呈现。据《蛮荒记》项目制片人夏天尘介绍,电影《蛮荒记》将是一个类似魔兽世界“艾泽拉斯大陆”的东方上古世界观,“如果一定要做直观的类比,艾泽拉斯大陆讲巨魔、精灵、土灵、矮人、侏儒,我们讲天下诸帝、五大圣女、大荒十神、大荒十大妖女,以《山海经》为蓝本,故事情节取材并贯通华夏传说,将全新的上古世界搬上大银幕。电影的视觉审美和世界观塑造都更打破中国人传统认知,熟悉却又颠覆,这对于中国观众来说,将是前所未有的体验。”

今日,片方曝光了《蛮荒记》世界观设定的概念海报,这款海报以昏黄为主色调,画面透露出强烈冲击感:大荒586年,神农化羽,神帝之位悬空,引发金、木、水、火、土五族大战。神农传人拓跋野与义弟蚩尤联合对抗侵略者,双军交锋,大地却在战场中央裂开,封印太古凶魔的皮母地丘重现人间,混沌一出,天下将亡……概念海报一经曝光,立刻便有无数网友围观:“太激动了!希望《蛮荒记》可以像《指环王》一样名扬国际,让中国神话走出去!”

幻文学开山之作  骨灰级IP王者归来

2015年的影视圈,掀起了网络文学改编IP的热潮:根据《盗墓笔记》、《鬼吹灯》等热门IP改编的多部电视剧、电影相继上映。2016年伊始,阿里影业也放“大招”,正式宣布《蛮荒记》这一IP也将搬上大银幕。

对于很多网友来说,《蛮荒记》似乎没有《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等网络小说那样如雷贯耳。然而,对于很多喜欢奇幻、玄幻题材小说的读者而言,《蛮荒记》可谓是他们心中的骨灰级IP,经典中的经典。《蛮荒记》早年在中国奇幻杂志《今古传奇·奇幻版》连载,几乎可以说是中国奇幻题材小说的“开山鼻祖”。在那个中文奇幻文学读本极度匮乏、互联网还未崛起的年代,《蛮荒记》是无数青少年读者的不二之选。以《蛮荒记》为代表的《搜神记》系列,更是成为后来网络文学作者纷纷效仿和追赶的神作,至今其宏大的世界观设定仍然被众多网络文学作品所借鉴。

《蛮荒记》取源于中国上古神话《山海经》,讲述了大荒数百年间风云变幻的神话传说和可歌可泣的英雄史诗故事,拥有非常丰富的人物体系和充满东方色彩的世界观。该书全本共6册,在豆瓣网的平均评分高达8.7分,是迄今为止国产奇幻题材评分最高的系列小说,至今在奇幻界仍有爆棚的口碑和知名度,可谓是真正的超级IP。据数据显示,小说总阅读量近3亿频次,培养了千万级的忠实粉丝,且书迷多为当前电影市场最主流观众群的80、90后,这也是阿里影业将《蛮荒记》作为顶级IP打造的重要原因。

顶尖创作团队打造  打通电影“任督二脉”

 

当前全球电影市场逐渐形成了向超级IP和大视觉电影的转向,中国也正在迎来这一趋势。2015年末上映的《寻龙诀》票房已破16亿,这表明中国电影公司已有能力驾驭媲美好莱坞水平的奇幻类电影。据夏天尘介绍,《蛮荒记》也将采用业界最顶尖的创作团队,“试想一下,我们用一流的技术、超强的特效在大银幕展现一场来自上古世界的大战,有我们熟知的轩辕和蚩尤,也有我们从未见过的上古神兽,相信一定会让中国观众感到期待和惊喜”。阿里影业CEO张强也表示,要聘请国际优秀导演及特效团队到中国合拍系列电影,同时让年轻的中国电影人到关键岗位当助理,学习大片制作流程,在系列电影的后几部启用中国团队担纲制作。

据悉,阿里影业拿到的是《蛮荒记》六册小说的电影改编权。如何去改编这样一部曾掀起全球华人网络奇幻热潮的文学作品,对于任何一家电影公司来说都可谓“压力山大”。但阿里影业旗下拥有淘宝电影、娱乐宝等多个平台级产品,背后还有阿里巴巴生态体系巨大的资源支持,共同发力必将打通《蛮荒记》这一超级IP的“任通二脉”。据了解,除了将《蛮荒记》搬上大银幕外,围绕着这一品牌进行的金融产品、电影衍生品等周边产品的开发,也已经在阿里影业未来的计划当中。

相关文章
公司简介 - 法律声明 - 隐私保护 - 广告服务 - 产品销售 - 招聘信息 - 客户服务 - 联系我们 - 友情连接: 艾美电影 网尚数字电影
版权所有 © 2004-2017 北京网尚文化传播有限公司
信息网络传播视听节目许可证0108296号 京ICP证:040553号 网络文化经营许可证 京网文【2012】0859-283号 京公网安备 11010102001987号